Efeito da variação da densidade de energia da ponta e da frequência na resistência de união à dentina de sistema adesivo convencional irradiado com diferentes laseres de alta potência - Cardia, Guilherme Saintive (2015)
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da irradiação de dois tipos de laser (laser Nd:YAG e de Diodo) sobre um sistema adesivo convencional de três passos, utilizando três diferentes densidades de energia da ponta, na resistência de união imediata e após 1 ano. Foram selecionados 70 dentes humanos e cada um teve sua coroa seccionada, expondo a superfície da dentina necessária para os procedimentos adesivos e restauradores. Após o preparo dos dentes, os mesmos foram aleatoriamente subdivididos em 7 grupos (n=10), sendo 6 grupos-teste e um grupo controle. Na sequência, foi aplicado o sistema adesivo Scotchbond™ Multi- Purpose Plus e, antes de sua fotoativação, em três grupos, o laser Nd:YAG foi utilizado com 3 diferentes densidades de energia (1 509,55 J/cm2, 2 254,77 J/cm2 e 3 127,38 J/cm2), o mesmo procedimento com as mesmas densidades foi realizado nos três demais grupos com o laser de Diodo. Após a irradiação seguida da fotoativação, os dentes foram restaurados com incrementos de resina composta Filtek™ Z250. Os dentes restaurados foram então imersos em água deionizada e mantidos em estufa a 37oC por um período de 7 dias. Após o armazenamento, os espécimes foram seccionados de modo que se obtivessem palitos com área transversal de aproximadamente 1mm2. De forma aleatória, estes palitos foram separados em 2 grupos: o primeiro submetido imediatamente a testes de microtração em uma máquina de ensaio universal INSTRON 3342 e segundo submetido ao mesmo processo após 1 ano de armazenamento. Os valores de resistência de união foram submetidos aos testes ANOVA e post hoc de Tukey, para que comparações individuais pudessem ser realizadas. Não houve diferença estatisticamente significante entre os lasers utilizados. Os grupos irradiados com ambos os lasers apresentaram resultados similares ao grupo controle, com exceção ao grupo que utilizou o laser de Diodo com menor densidade de energia da (GD3), no qual o resultado foi inferior ao grupo controle no momento imediato. Quedas significativas nos valores de resistência de união foram observadas, com exceção aos grupos que utilizaram o laser de Diodo (GD3 GD2) e o laser Nd:YAG (GNd3). Os diferentes lasers não apresentaram diferença entre si e não foram capazes de promover aumento na resistência e união imediata comparados ao grupo controle. Todos os grupos obtiveram quedas na resistência de união, mesmo em alguns grupos esta queda não sendo significativa. Alterações de alguns parâmetros ou até mesmo a utilização de outro tipo de LASER poderiam ajudar a definir o protocolo ideal para o uso efetivo deste sistema de tratamento adjunto.