Estudo perturbativo de um modelo bi-dimensional com acoplamento corrente axial : gradiente de um campo pseudo-escalar. - Afioni, Miguel El (1978)
Nesta tese, um estudo é feito do modelo bi-dimensional descrito pela densidade de Lagrangeana. Na primeira parte deste trabalho, discute- se a teoria de perturbação na constante de acoplamento g para as funções de Green. Mostra-se como e possível construir um esquema de renormalização de modo que não sejam induzidas interações quadri-lineares nos férmions quando M=0. Aplicando a identidade de Ward da corrente axial, prova-se então, que o limite M = 0 coincide, em qualquer ordem de g, com as funções de Green do modelo com massa do fermion nula, que e exatamente solúvel. Na segunda parte da tese , o termo de massa do férmion em L é tratado como uma perturbação em torno da teoria não livre. Após uma resomação parcial da série perturbativa, mostra-se que as funções de Green Euclidianas tornam-se finitas no intervalo O g POT. 2< pela introdução de um contra-termo proporcional a (:cos2g:1). A quebra da invariança pelas transformações - POT. 5 é verificada explicitamente por meio da identidade de Ward da corrente axial.