O Declínio da Escuta: Práticas e Políticas Públicas em Saúde Mental na cidade de São Paulo - Ghiorzi, Lara Bueloni (2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar a hipótese de um declínio das práticas de escuta no campo da Saúde Mental Pública brasileira, em especial na cidade de São Paulo. Para isso, realizou um percurso etnográfico, informado pela teoria psicanalítica e embasado na noção de observação participante. A etnografia se deu em um campo constituído pelo contato com profissionais, ex-profissionais e usuários de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), incluindo: conversas da pesquisadora com tais agentes, sua experiência atuando em um CAPS no ano de 2022, e sua participação em eventos públicos, presenciais e virtuais, a respeito das políticas, práticas e teorias em torno das noções de Escuta, Saúde Mental, Atenção Psicossocial, Reforma Psiquiátrica e Luta Antimanicomial no Brasil. Tal experiência etnográfica constituiu parte de um corpus discursivo, também composto por documentos jurídico-políticos, materiais digitais e trabalhos acadêmicos em torno dos temas supracitados. Tal corpus foi analisado através do método de Análise Lacaniana de Discurso, que permitiu explorar de que maneira a escuta é, ou pode vir a ser, produzida, estimulada, dificultada ou interditada nos CAPS de São Paulo. Assim, a escuta se configurou como objeto de investigação e orientador metodológico desta pesquisa. Para explicitar as conflitivas em torno do tema, foram exploradas as categorias discursivas de manicômio e empresa, assim como seus efeitos sobre a categoria de subjetividade. Também foi possível estabelecer uma compreensão mais ampla da noção de escuta a partir de associações com o campo da clínica, da psicoterapia, da psicanálise e da psicopatologia. Concluiu-se que é possível reconhecer momentos de enfraquecimento da escuta nos serviços do SUS desde seu surgimento, e que isso se intensificou a partir de 2016, com a gradual alteração da lógica da Rede de Atenção Psicossocial. Além disso, o declínio da escuta também pode ser encontrado na prevalência do discurso biologicista sobre transtornos mentais característico da psiquiatria contemporânea dominante. Por fim, reconhece-se que, apesar desse declínio, trabalhadores e usuários insistem nas práticas de escuta nos CAPS hoje, por vezes à revelia da gestão dos serviços e dos discursos hegemônicos, e que tais práticas podem ser ampliadas através de alterações nos processos de gestão e de transformações culturais e sociais em torno da Saúde Mental.