Recuperação postural em usuários de implante coclear com bom e mau desempenho auditivo - Greters, Mario Edvin (2011)
OBJETIVO: verificar a inter-relação entre a recuperação postural e o bom ou baixo desempenho de indivíduos usuários de implante coclear (IC). MÉTODO: Foram avaliados 21 indivíduos divididos em três grupos: nove usuários de IC com bom desempenho, cinco de IC com baixo desempenho e sete controles. Todos os sujeitos foram submetidos a dois testes: Teste de Integração Sensorial (TIS) da Posturografia Dinâmica Computadorizada (PDC), com intervalo de 40 a 60 minutos entre eles, com a finalidade de observar o aprendizado de estratégias posturais no segundo teste. Os resultados obtidos foram submetidos à avaliação estatística. RESULTADOS: Os indivíduos com baixo desempenho apresentaram níveis significativamente mais baixos de aprendizado que os outros dois Grupos em C4, C5, C6 e IE. CONCLUSÂO: Os usuários de IC com bom desempenho mostraram melhor índice de recuperação postural quando comparados àqueles de IC com baixo desempenho