Veiculação de compostos bioativos extraídos do resíduo industrial de camu-camu em filmes de desintegração oral - Lourenço, Carla Alves Monaco (2021)
Camu-camu, fruto nativo da Amazônia, embora rico nutricionalmente, apresenta pH baixo resultando em baixo consumo in natura do fruto, com isso o processamento em forma de sucos, polpas e extratos é muito empregado, o que gera resíduos e constituem um sério problema de descarte uma vez que são propensos à decomposição microbiana. Por outro lado, os resíduos provenientes do processamento do camu-camu são fonte potencial de compostos ativos como fenólicos e podem apresentar capacidade antioxidante, o aproveitamento desses resíduos podem ser utilizados para funcionalizar alimentos e substituir aditivos sintéticos por ingredientes de origem natural. Visando a utilização desses compostos, esse trabalho teve como objetivo a extração dos compostos bioativos a partir do resíduo industrial de camu-camu para incorporação em matrizes poliméricas para veiculação dos compostos antioxidantes através de filmes de desintegração oral (FDOs). O resíduo de camu-camu foi seco a 50 °C por 9h, submetido à moagem e padronização de granulometria (mesh 16). A extração do resíduo de camu-camu foi testada com quatro solventes: álcool 70%, 80%, 100% e água, sendo selecionado o álcool 70% como melhor solvente para extração, uma vez que este extrato alcoólico apresentou maior teor de compostos fenólicos e maior capacidade antioxidante. O extrato etanólico do resíduo de camu-camu (EERCC) foi caracterizado em relação a: cor, pH, vitamina C (1621 + 172 mg AA Total/100g resíduo seco), compostos fenólicos totais (39 + 1 mg EAG / g resíduo seco), flavonoides totais (217 + 8 mg quercetina / 100g resíduo seco), capacidade antioxidante pelo sequestro do radical DPPH (262 + 20 µmol Trolox eq./g resíduo seco) e ORAC (232 + 17 µmol Trolox eq./g resíduo seco). Os filmes de desintegração oral foram produzidos utilizando as macromoléculas: amido pré-gelatinizado, carboximetilcelulose (CMC) e hidroxipropil metilcelulose (HPMC) caracterizados de acordo com as análises de: espessura, propriedades mecânicas, parâmetros de cor e opacidade, pH de superfície, ângulo de contato, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, microscopia de força atômica, tempo de desintegração, perfil de liberação in vitro, e estabilidade. O filme de amido apresentou baixa tensão na ruptura indicando propriedades mecânicas inferiores aos demais polímeros. Todos os filmes apresentaram pH de superfície próximo ao pH neutro, indicando não causar irritações na mucosa bucal. Quanto a hidrofilicidade, os filmes incorporados com EERCC não apresentaram diferença significativa entre si. Os filmes de CMC incorporados com EERCC além de apresentarem menor tempo de desintegração (50 ± 5s), apresentaram o menor tempo para liberação máxima dos compostos fenólicos (30 minutos), apresentaram maior teor de compostos fenólicos e maior capacidade antioxidante, e ainda exibiram estabilidade da matriz polimérica durante 20 semanas de armazenamento em condição normal (25°C, UR 60%) e acelerada (40°C, 75%). Desta forma, os filmes de desintegração oral à base de CMC possibilitam a incorporação de extratos naturais, como o extrato do resíduo de camu-camu e a produção e comercialização de FDOs têm potencial para entrega de compostos ativos naturais.