Pequenos mamíferos em um mosaico de habitats remanescentes e antropogênicos: qualidade da matriz e conectividade em uma paisagem fragmentada da Mata Atlântica - Umetsu, Fabiana (2005)
Esta dissertação fez parte do projeto temático Conservação da Biodiversidade em Paisagens Fragmentadas no Planalto Atlântico de São Paulo", que teve como objetivo geral estudar os efeitos da fragmentação da Mata Atlântica sobre diversas comunidades e processos ecológicos na região de Caucaia do Alto, SP. A dissertação está dividida em três capítulos centrais e duas abordagens principais. A primeira delas utilizou dados coletados por mim e outros pesquisadores com o objetivo de testar o uso de uma metodologia de captura de pequenos mamíferos relativamente nova e pouco utilizada nos trópicos, comparando a sua eficiência com a da metodologia mais tradicional de coleta de dados sobre estes animais (capítulo 2). Estudos recentes demonstram que a matriz, conjunto de ambientes alterados que circundam os remanescentes em paisagens fragmentadas, considerada inicialmente inóspita e homogênea, funciona como um mosaico de unidades com diferentes permeabilidades ao deslocamento ou à ocorrência das espécies. Dentro deste contexto, a segunda abordagem desta dissertação corresponde à descrição e comparação do uso, pelos pequenos mamíferos, dos ambientes alterados que envolvem os remanescentes de floresta (capítulo 3) e à utilização deste tipo de informação para o estudo da influência da estrutura da paisagem sobre a distribuição de espécies (capítulo 4). No capítulo 2, para avaliar a eficiência e a congruência entre tipos de armadilhas, amostramos a comunidade de pequenos mamíferos de forma padronizada usando armadilhas Sherman e de queda em 26 sítios, 20 localizados em fragmentos florestais e seis em floresta contínua. Os resultados sugerem que armadilhas de queda, quando constituídas por baldes grandes e profundos e utilizadas nas épocas chuvosas e quentes, não só complementam a diversidade encontrada com o uso de armadilhas tradicionais, como podem triplicar a riqueza por sítio de amostragem, incluindo espécies raras, de hábitos semi-fossoriais e espécies escansoriais/arborícolas geralmente não atraídas pela isca das armadilhas tradicionais. Apesar das diferenças de eficiência, os resultados sugerem que os dados obtidos com os dois tipos de armadilhas são congruentes e que variações de diversidade e abundância entre sítios são semelhantes entre os métodos. As armadilhas de queda também parecem ser essenciais em estudos demográficos, já que capturam indivíduos em uma amplitude maior de peso, incluindo os jovens, raramente capturados nas armadilhas tradicionais. No capítulo 3, para avaliar a qualidade da matriz para os pequenos mamíferos na região de Caucaia do Alto, utilizamos os dados de amostragens padronizadas realizadas em 23 sítios, sete localizados em remanescentes florestais (floresta contínua e fragmentos) e 16 distribuídos nos quatro tipos predominantes de habitats da matriz (vegetação nativa em estádios iniciais de regeneração, plantações de eucalipto, áreas de agricultura e áreas rurais com construções). Houve forte segregação na comunidade de pequenos mamíferos entre a vegetação nativa e demais habitats, indicando a capacidade extremamente reduzida das espécies florestais de ocupar habitats antropogênicos. A vegetação nativa em estádios iniciais apresentou uma razoável permeabilidade para as espécies florestais, sugerindo o potencial da regeneração natural para a restauração de paisagens fragmentadas de Mata Atlântica. Os habitats antropogênicos foram dominados por espécies generalistas, exóticas ou típicas de biomas abertos, sugerindo que paisagens muito alteradas possam ser dominadas por estas espécies, com conseqüências para a regeneração das florestas e para a saúde humana. No capítulo 4, a partir dos resultados da distribuição das espécies de pequenos mamíferos nos habitats do mosaico, informações sobre a qualidade destes habitats foram utilizadas na avaliação da influência da estrutura da paisagem sobre a ocorrência das espécies em 20 fragmentos florestais, com o objetivo de comparar o poder explanatório de métricas que consideram ou não a qualidade da matriz e investigar a importância da escala espacial. Os resultados indicam que a influência da estrutura da paisagem é maior para as espécies que não ocorrem na matriz, ou entre as que ocorrem, para aquelas que não ocupam todos os ambientes da paisagem. Em geral, os modelos com as métricas que consideram a qualidade da matriz apresentaram maior poder explanatório sobre a distribuição das espécies nos fragmentos. Dentre as métricas que consideram a qualidade da matriz, aquelas que incorporam a distância entre as diferentes manchas de habitat mostraram vantagens em relação às que consideram apenas a área das manchas, pois apresentaram maior poder explanatório sobre a ocorrência de um maior número de espécies e menor variação do poder explanatório em relação a mudanças na escala espacial considerada. Esta ultima característica é importante dada a falta de uniformidade observada na resposta das espécies à variação da escala espacial e a escassez de informações que embasem a escolha de escalas espaciais adequadas para espécies tropicais.