O potencial da madeira de florestas de eucalipto para a construção de edificações - Ponce, Reinaldo Herrero (1998)
Foram investigadas as possibilidades técnicas para o uso de madeira produzida nas plantações de eucaliptos para a construção de edificações. São discutidas as características de crescimento dos eucaliptos, particularmente do E. grandis, umaespécie com densidade e propriedades correlacionadas similares às coníferas do hemisfério norte usadas em estruturas. É apresentado um método de seleção de material genético para a produção de madeira serrada. Os resultados de testes mostraram que a madeira de alguns materiais tem propriedades físicas adequadas para produtos de madeira maciça. O trabalho discute o processamento primário em geral e em particular o processamento da madeira de eucalipto, com ênfase nos aspectos relativos às tensões de crescimento e suas consequências. São também discutidos a secagem, o processamento secundário, a classificação e o tratamento da madeira, tendo em vista a qualidade das edificações. É estudada a situação da construção em madeira no Brasil e em outros países de modo a selecionar um sistema para ser experimentado. O sistema plataforma é o que parece mais adequado para ser testado e possivelmente adotado no país em virtude de sua simplicidade, flexibilidade, facilidade de ser compreendido e praticado. O sistema é apresentado em detalhes e são discutidas suas características para a pré-fabricação. Concluiu-se que é possível a utilização da madeira de eucalipto para a construção de edificações, desde que a floresta seja adequadamente implantada e manejada e a madeira apropriadamente processada.