"A ação social católica e a luta operária: a experiência dos jovens operários católicos em Santo André (1954-1964)" - Moraes, Maria Blassioli (2003)
Nesta dissertação, analisamos as experiências de luta e de conflito desenvolvidos por um grupo da Ação Católica, a Juventude Operária Católica (JOC), entre os anos de 1954 a 1964 no município de Santo André, no ABC paulista. Observamos as relações daquele grupo com a hierarquia eclesiástica da diocese em que estavam inseridos e com outras organizações de operários com os quais se relacionavam. Aquele momento apresentava um cenário mundial onde a União Soviética, comunista, e os Estados Unidos da América, capitalista, mostravam-se como grandes potências e procuravam marcar suas influências sobre as demais nações do mundo. No Brasil visualizávamos a participação do capital internacional na indústria e a expansão das tensões sociais na cidade e no campo. A Igreja Católica, no afã de evitar a expansão do comunismo e de reafirmar seu poder de influência na sociedade, pautou-se na Doutrina Social Católica e arregimentou a ação social do laicato através do programa da Ação Católica.