Inovação e externalização: uma análise de capabilities na indústria farmacêutica. - Andrade, Carolina Almeida Araujo de (2010)
Esta tese de doutorado trata de como processos inovativos podem ser viabilizados e estimulados a partir da externalização de capabilities antes realizadas internamente à empresa. Para atingir o objetivo proposto foi escolhido o setor farmacêutico, cujo processo inovativo é constante e permeia, em diferentes graus, todas as etapas da cadeia, além da organização da sua cadeia ser propícia à desverticalização. A unidade de análise utilizada é a capability, neste caso as atividades relacionadas a pesquisa e desenvolvimento e manufatura. A partir da consulta de uma base de dados estrangeira, foi selecionado um conjunto de artigos técnicos que incluiu o tema e o setor alvo da tese. A sistematização dos dados permitiu identificar o tipo de atividade externalizada, a situação em que isso ocorria, suas principais motivações e resultados, bem como os detalhes das empresas envolvidas. A análise da externalização de atividades de pesquisa mostra quatro formas de aceleração da inovação: (1) aquela alcançada a partir do acesso a tecnologias que não seriam acessíveis de outra maneira, acelerando a fase clínica do desenvolvimento; (2) a que agrega etapas permitindo acelerar a fase clínica do desenvolvimento; (3) a da etapa de formulação que possibilitou acelerar o estágio de desenvolvimento, e (4) a relacionada a estágios da química de descoberta permitindo acelerar a própria fase, além da conseguinte. A análise da externalização de atividades de manufatura mostra um movimento de inclusão de etapas a jusante da cadeia, no caso aquelas de desenvolvimento, constantes nos dados analisados beneficia a manufatura além do produto final, mas também em termos de inovação de processo. A aceleração da inovação ocorre principalmente por possibilitar ter o produto mais rápido para ser lançado ao mercado. Os dados são convergentes com o argumento central de que ao permitir acesso a capabilities fora das fronteiras da firma, o outsourcing é ferramenta que viabiliza a inovação. A conclusão é de que as decisões tomadas não seguem uma norma pré-determinada, uma prescrição. Não há mais o referencial seguro da integração vertical, nem de uma best practice. Cada empresa deve decidir, a partir de parâmetros que ela mesma pode determinar, a melhor forma de resolver os desafios competitivos que lhe são propostos de maneira irrecusável e incontornável.