Mortalidade por tuberculose no município de São Paulo nos anos censitários de 1980, 1991, 2000 e 2010 - Losacco, Andrea Mathias (2011)
INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB) é uma doença grave, porém curável em praticamente 100 por cento dos casos novos, desde que os princípios da quimioterapia sejam seguidos. Porém, ainda determina elevadas taxas de morbimortalidade no município de São Paulo. OBJETIVOS: Descrever os casos de óbito por tuberculose no município de São Paulo, segundo causas básicas nos anos censitários de 1980, 1991, 2000 e 2010. MÉTODOS: Estudo descritivo que analisou a mortalidade por TB como causa básica, utilizando os dados do PRO-AIM, e da Fundação SEADE. RESULTADOS: Houve redução inconstante do número e da taxa de mortalidade por TB ao longo do período estudado, de 5,9 em 1980 para 2,8 por 100 mil habitantes, em 2010. Foi observada redução acentuada da mortalidade de 1980 até 1985, quando houve reversão desta tendência tornando-se crescente até 1996, quando declina novamente. Houve predomínio três vezes superior dos óbitos masculinos. A faixa etária mais atingida pelos óbitos por tuberculose no MSP foi a dos 60 anos e + de idade. Quanto à forma clínica, predominaram os óbitos por TB pulmonar (83,9 por cento ) seguidos pela TB miliar (10,4 por cento ). Foi observada importante influência da ampla cobertura da vacina BCG no MSP na redução dos óbitos por TB meníngea nos menores de 4 anos de idade. A melhor evolução quanto à mortalidade por TB foi na Zona Norte do município, sendo a Zona Leste, a região que apresentou nos quatro anos estudados, aumento proporcional dos óbitos por tuberculose no MSP, apesar da redução dos coeficientes de mortalidade encontrados em todas as regiões do município. CONCLUSÃO: A terceira idade deve ser privilegiada quanto às ações do PCT no MSP. Identificar áreas com diferentes coeficientes de mortalidade por tuberculose no MSP permite ao PCT priorizar estas diferentes regiões, dando especial atenção à região Leste. Dada a conhecida associação entre TB/HIV, a influência da epidemia de Aids reflete indiretamente nas tendências de mortalidade de tuberculose