O pensamento em ação dos alunos na resolução de um problema experimental de física - Biasoto, José Eduardo (2010)
Na nossa pesquisa, procuramos analisar uma atividade didática experimental, na qual os alunos receberam alguns materiais e com eles, deveriam elaborar uma situação experimental e nela, verificar se existia ou não a conservação da quantidade de movimento do sistema. Para fazer esta verificação, os alunos tiveram que elaborar um procedimento para testar a hipótese da conservação da quantidade de movimento, fazer as medidas necessárias e chegar a uma conclusão. A nossa pesquisa procurou determinar se esta atividade proporciona aos alunos a oportunidade de penetrar no universo das ciências, ou seja, se ele leva à enculturação científica. Para tanto, buscamos indicadores, nas falas dos alunos, através das gravações das aulas, desta enculturação. Buscamos, também, indicadores de envolvimento com a atividade. Analisamos, além disso, a postura do professor, durante o experimento e na discussão em grupo. Esta pesquisa se insere no contexto da enculturação científica, baseada nos trabalhos de Gil Pérez, Carvalho, Jimenez, Driver e Lawson, adaptados a uma realidade vivida em muitas de nossas escolas, ou seja, uma quantidade muito grande de conteúdos a serem trabalhados, poucos recursos e principalmente pouco tempo.