Contribuição do desnudamento do glicocálix endotelial na disfunção da barreira hematoencefálica e no dano neuronal após traumatismo cranioencefálico - Almeida, Marcela Curci Vieira de (2025)
Introdução: O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma das principais causas de mortalidade em adultos jovens, envolve lesões primárias e secundárias, sendo o edema cerebral um dos principais componentes da lesão secundária. Evidências crescentes sugerem que o glicocálix endotelial (eGC) é um importante constituinte da barreira hematoencefálica, e que a sua degradação leva ao extravasamento de proteínas e fluidos para o extravascular contribuindo para a formação do edema cerebral. O eGC é uma estrutura gelatinosa que reveste a superfície interna de todos os vasos sanguíneos, composta por proteoglicanos e glicosaminoglicanos. Objetivo: Avaliar a ocorrência do desnudamento do glicocálix endotelial no TCE e sua participação na instalação no dano neuronal e na alteração da permeabilidade vascular e desencadeamento de edema cerebral nesse cenário. Metodologia: Estudo unicêntrico, observacional, transversal e prospectivo que incluiu indivíduos maiores de 18 anos com diagnóstico de TCE nas primeiras 24 horas após o trauma. Foram coletadas amostras de sangue e urina para dosagem dos biomarcadores de lesão do glicocálix endotelial sindecano-1 (SDC-1), CD44s, hialuronano (HA) e glicosaminoglicanos sulfatados (GAGs), de lesão da célula endotelial trombomodulina (TBML), da atividade inflamatória interleucina-6 (IL-6) e da permeabilidade vascular (microalbuminúria corrigida pela creatinina urinária). O dano neuronal foi avaliado através da dosagem da enolase neurônio-específica (NSE), considerou-se maior comprometimento neuronal aqueles com nível de NSE >= ao percentil 50. A espessura do glicocálix endotelial também foi estimada por meio videocapilaroscopia sublingual (sistema GlycoCheck) e da perfused boundary region (PBR), um parâmetro inversamente proporcional a espessura do glicocálix endotelial. Todas as tomografias de crânios foram avaliadas por médico radiologista para determinação de sinais indiretos de edema cerebral como colabamento do terceiro ventrículo, ventrículos laterais e cisternas e apagamento dos sulcos. O prognóstico neurológico foi avaliado pela escala de Rankin modificada (mRS) na alta hospitalar e após três meses. Considerou-se um mRS>=4 como um desfecho neurológico desfavorável. Por motivos de comparação foram incluídos 20 indivíduos saudáveis. Resultados: No período de 1º de abril de 2021 e 31 de dezembro de 2022 foram incluídos 55 pacientes com TCE (idade média de 38±14 anos, 89% do gênero masculino). Os pacientes com TCE apresentaram níveis estatisticamente mais elevados de SDC-1 1894 ng/ml (IQ 745-12000) vs. 1074 ng/ml (IQ 352-1431); p=0,03, CD44s 916 ρg/ml (IQR 645-1223) vs. 519 ρg/ml (IQ 317-634); p< 0,0001, GAGs 0,20 ρg/mg (IQ 0,09-0,31) vs. 0,05ρg/mg (IQ 0,02-0,13); p=0,0007, de TBML 701ρg/ml (IQ 580-1175) vs. 220ρg/ml (IQ 63-677); p<0,0001, de IL-6 117ρg/ml (IQ 37-297) vs. 53,50ρg/ml (IQ 10,50-127,30); p=0,04 em comparação aos controles. Também se observou níveis mais elevados de microalbuminúria no TCE 19,01 mg/g (IQ 8,95-95,78) vs. 2,08 mg/g (IQ 1,05-4,06); p< 0,0001. Corroborando com a lesão do glicocálix endotelial, os pacientes com TCE apresentaram um valor estatisticamente maior para o PBR ajustado 1,57 µm (IQ 1,41-1,79) vs. 1,32 µm (IQ 1,18-1,44); p=0,0002 em comparação aos controles. Pacientes com maior dano neuronal avaliado através da NSE apresentaram níveis mais elevados de SDC-1 30140 ng/ml (IQ 1094-170834) vs. 1597 ng/ml (IQ 564-4529);p=0,040; CD44s 1109 ρg/ml (IQ 824-1776) vs. 733 ρg/ml (IQ 621-949);p=0,001, de TBML 1037 ρg/ml (IQ 695-1534) vs. 583 ρg/ml (IQ 490-744); p=0,0001, de IL-6 211 ρg/ml (IQ 111-423) vs. 50 ρg/ml (IQ21-135);p=0,0005), de microalbuminúria 45,69 mg/g (IQ 12,36-159,30) vs. 15,00 mg/g (IQ 5,84 -29,71); p = 0,022. Comparando os pacientes com desfecho neurológico desfavorável aos 3 meses, somente os níveis de microalbuminúria foram mais elevados neste grupo 72,48 mg/g (IQ 33,49 -156,50) vs. 17,08 mg/g (IQ 7,17-52,88)); p0,009 em comparação àqueles com bom prognóstico neurológico. Em relação aos achados tomográficos de edema cerebral somente a microalbuminúria foi estatisticamente mais elevada nos pacientes com colabamento das cisternas 83,05 mg/g (IQ 39,60-168,54) vs. 17,24 mg/g (IQ 7,36-52,32)); p0,017. Conclusão: Ocorre desnudamento agudo do glicocálix endotelial no TCE que está diretamente relacionado ao dano neuronal e a alteração de permeabilidade vascular contribuindo para a disfunção da barreira hematoencefálica nesse cenário.