Estudo da reciclagem do poli(tereftalato de etileno) - PET pós-consumo e de suas propriedades, quando submetido à radiação ionizante - Santos, Antonio Claudio dos (2008)
Os materiais plásticos possuem papel importante na transformação do estilo de vida das pessoas e é cada vez mais utilizado na produção e consumo pela população mundial. O material plástico tornou possível o fenômeno do crescimento de produtos descartáveis. Como conseqüência desta conjuntura, a reciclagem desses materiais torna-se opção obrigatória da sociedade moderna. A economia proporcionada pela reutilização dos materiais reciclados é vantajosa não apenas em consideração à reutilização dos recursos naturais envolvidos nestes produtos, mas principalmente pelo beneficio proporcionado no que tange a preservação das questões ambientais. Dentro do grande universo dos plásticos e embalagens plásticas disponíveis no mercado atual, no decorrer deste trabalho, foi realizada a reciclagem mecânica das embalagens pós-consumo, produzidas a partir do polímero PET, e mais especificamente às garrafas utilizadas na embalagem de bebidas em geral como, por exemplo, bebidas carbonatadas, água mineral, isotônicos e similares. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a reciclagem do PET de origem pós-consumo, e avaliar os efeitos provocados pela ação de diferentes doses de radiação ionizante, nas propriedades deste polímero reciclado, tendo como referência o PET virgem. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os efeitos provocados pela ação da radiação ionizante a partir de feixe de elétrons proveniente de aceleradores de elétrons e, raios gama emitidos por fonte de 60Co, promoveram a predominância das reações de cisão aleatória da cadeia principal do PET, com conseqüente queda da massa molar do polímero. Fato este comprovado pelos ensaios de índice de fluidez e viscosidade intrínseca. Também foi realizada a análise térmica por calorimetria exploratória diferencial (DSC) comprovando a diminuição da massa molar do PET irradiado.