Avaliação histopatológica do pulmão esquerdo e avaliação eletrocardiográfica em cães (Canis familiaris) submetidos à pneumonectomia direita. - Irino, Eduardo Toshio (2006)
A utilização das ressecções pulmonares em cães e gatos, quer sejam por lobectomia ou pneumonectomia, é realizada no intuito de cura ou paliação de processos broncopulmonares sempre que os meios conservadores de tratamento clínico sejam considerados ineficientes. Tendo em vista as significativas modificações que a pneumonectomia acarreta, novos estudos experimentais devem ser feitos para elucidar as vantagens desta intervenção cirúrgica, bem como aplicá-la com a devida segurança. O presente estudo tem como objetivo avaliar as alterações eletrocardiográficas e as alterações histopatológicas no pulmão esquerdo de cães submetidos à pneumonectomia direita. Foram utilizados dez cães, machos ou fêmeas, adultos, sem raça definida e pesando entre dez e trinta quilos. Foram avaliados os parâmetros clínicos do animal diariamente, as alterações em todas as derivações do eletrocardiograma e realizado estudo morfométrico de pulmão esquerdo bem como descrição das principais alterações histopatológicas. Foram descritos tópicos importantes da técnica cirúrgica que colaboram na prevenção de intercorrências trans e pós-operatórias. Todos os animais apresentaram boa evolução pós-operatória. Quanto à análise eletrocardiográfica, apenas um animal apresentou alteração de relevância clínica, sendo a ausência de alterações, a maioria dos casos. Presenciamos um caso de Complexos Ventriculares Prematuros decorrente à parada cardiorrespiratória revertida com sucesso. Verificamos diminuição da amplitude dos Complexos QRS nos primeiros 14 dias, retornado após 60 dias de pós-operatório. Quanto à descrição histopatológica, foram presenciados processos de hiperinsuflação ou alterações parenquimatosas não expressivas. Na análise morfométrica,as artérias intra-acinares indicaram aumento significante da porcentagem de espessura após pneumonectomia direita. As artérias com diâmetro 0-50 µm apresentaram os maiores valores tanto nos períodos pré e pós-operatório, mas a taxa de aumento (%) foi mais evidente nas artérias com diâmetro maior de 100 µm.