Uso do regulador vegetal 2,4-DP (éster butilglicol do ácido 2,4-diclorofenoxipropiônico) e do anelamento de ramos visando a melhoria na qualidade de frutos de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch). - Vieira, Milene Ronconi (2003)
A coloração e o tamanho são fatores determinantes na qualidade dos frutos de caroço. Por este motivo, foram utilizadas duas práticas culturais, anelamento de ramos e aplicação de regulador vegetal, com o objetivo de melhorar a qualidade de frutos de pessegueiro na cultivar de meia estação Biuti. Os tratamentos foram realizados na fase de endurecimento do caroço e utilizou-se 0; 12,5; 25 e 50 mg L -1 do regulador vegetal 2,4-DP, com e sem anelamento de ramos. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que os tratamentos não se mostraram eficazes quanto à antecipação da colheita. Ocorreu um aumento no peso médio de frutos com até 100 gramas, na primeira colheita, nas plantas tratadas apenas com anelamento de ramos. Em relação aos frutos com mais de 105 gramas, ocorreu uma diminuição do peso médio nas plantas aneladas, na primeira colheita, à medida que se aumentavam as concentrações do regulador vegetal. Além disso, não houve diferenças significativas quanto ao pH do suco, acidez total e teor de sólidos solúveis totais em nenhum dos tratamentos avaliados. No entanto, os frutos das plantas tratadas apresentaram coloração intensificada da casca em relação aos de plantas não tratadas.