Prevalência da síndrome metabólica entre trabalhadores das equipes médica e de enfermagem de um hospital do Paraná e sua associação com estresse ocupacional, ansiedade e depressão - Ribeiro, Renata Perfeito (2013)
Entre as doenças relacionadas às atividades laborais exercidas na área da saúde estão aquelas ligadas aos riscos ou às cargas que os trabalhadores estão sujeitos, entre elas a Síndrome Metabólica, o estresse, a ansiedade e a depressão. As hipóteses foram (H1) existe associação entre o estresse ocupacional apresentado pelos trabalhadores das equipes médica e de enfermagem que atuam em hospitais e a Síndrome Metabólica e (H2) existe associação entre a ansiedade e depressão apresentados pelos trabalhadores das equipes médica e de enfermagem que atuam em hospitais e a Síndrome Metabólica. O objetivo desta pesquisa foi identificar a prevalência da Síndrome Metabólica entre trabalhadores das equipes médica e de enfermagem e sua associação com estresse ocupacional, ansiedade e depressão. O referencial teórico adotado nesta pesquisa foi pautado no Modelo de Demanda - Controle proposto por Alves et al. (2004), Theorell (1996), e Theorell e Karasek (1996) para análise da relação entre estresse e trabalho e nos pressupostos conceituais de Chandola, Brunner e Marmot (2006) sobre os fatores predisponentes a Síndrome Metabólica e, também, na concepção de Botega et al. (1998) sobre ansiedade e depressão relacionados ao trabalho. Este é um estudo descritivo, correlacional, realizado com 260 trabalhadores do Hospital Universitário de Londrina, com a coleta de dados sendo realizado entre os meses de agosto de 2011 a agosto de 2012. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram o Job Stress Scale (JSS), Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), questionário com características sóciodemográficas e ocupacionais dos trabalhadores e a avaliação das variáveis para o diagnóstico da Síndrome Metabólica. Os dados foram processados por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Os trabalhadores da enfermagem representaram 86,9% da amostra desta pesquisa e os médicos 13,1%, houve predomínio de participantes do sexo feminino (75,8%), a idade dos trabalhadores apresentou um intervalo de 23 a 66 anos, 66,1% eram casados, 41,5% terceiro grau completo, 25,0% tinham pós-graduação, o salário estava entre 2.000,00 a 3.000,00 (33,8%), 2% trabalham até 42 horas semanais, 23,5% até 60 horas e 22,0% mais de 60 horas, 96,9% ingerem carne vermelha, 95,8%, legumes e verduras, 66,5% não praticam atividade física, 20,0% fumam e 40,8% ingerem bebidas alcoólicas, 35,4% com Síndrome Metabólica, 72,7% não estão expostos ao estresse, 16,2% têm alta exposição e 11,2% exposição intermediária ao estresse, 69,2% apresentaram ansiedade, 22% possível ansiedade 8,8% provável ansiedade, 82,7% apresentaram depressão, 12,7% possível depressão e 4,6% provável depressão. Não existe associação significativa entre as variáveis: apresentar a Síndrome Metabólica e pertencer às equipes de enfermagem ou médica, apresentar a Síndrome Metabólica e praticar atividades físicas, apresentar Síndrome Metabólica e ter o hábito de comer carne vermelha, apresentar Síndrome Metabólica e ter o hábito de fumar, apresentar estresse e pertencer às equipes médica ou de enfermagem, apresentar Síndrome Metabólica, comer carne vermelha e pertencer à equipe de enfermagem, apresentar Síndrome Metabólica, fumar e pertencer a equipe de enfermagem, apresentar Síndrome Metabólica, fumar e pertencer à equipe médica apresentar Síndrome Metabólica, ingerir bebidas alcoólicas e pertencer à equipe de enfermagem, apresentar Síndrome Metabólica, ingerir bebidas alcoólicas e pertencer à equipe médica, apresentar a Síndrome Metabólica e a prática de atividades físicas e pertencer à equipe médica, apresentar estresse e pertencer à equipe de enfermagem ou médica, apresentar ansiedade e pertencer às equipes médica ou de enfermagem, apresentar depressão e pertencer às equipes médica ou de enfermagem. Existe associação significativa entre as variáveis: apresentar a Síndrome Metabólica e ingerir bebidas alcoólicas, apresentar a Síndrome Metabólica e o estresse, apresentar estresse e ter renda salarial do trabalhador entre 2.000,00 a 3.000,00, apresentar a Síndrome Metabólica e a prática de atividades físicas na equipe de enfermagem, apresentar Síndrome Metabólica e ansiedade. A consistência interna dos instrumentos foi de (α=0,786) e (α=0,773).