Epistemologia e Currículo: reflexões sobre a Ciência Contemporânea em busca de um outro olhar para a Física de Partículas Elementares - Milnitsky, Renan (2018)
O ensino da Física Moderna e Contemporânea (FMC) vem sendo palco para uma ampla discussão nas últimas décadas. No entanto, a realidade escolar ainda se encontra profundamente afastada de uma prática sistematizada do ensino de tópicos relativos a este período de construção do conhecimento científico. Ao contrário dos argumentos apresentados nos documentos educacionais e nas pesquisas acadêmico-científicas, o que ainda se enxerga é uma prática dominada por tópicos associados à física clássica e enviesada por uma visão de ciência profundamente comprometida com o caráter empírico-indutivista de apreensão da realidade. Neste contexto, esta pesquisa buscou promover uma reflexão sobre a dimensão epistemológica do problema de renovação curricular. Para isto, baseou-se em referenciais das denominadas teorias de currículos, compreendendo a constituição dos saberes escolares segundo as reflexões do sociólogo da educação francês Jean-Claude Forquin, e no trabalho epistemológico do filósofo da ciência francês Gaston Bachelard, acerca da novidade essencial do pensamento científico contemporâneo. Coloca-se como hipótese central que a concepção positivista de ciência, dominante na educação científica, vem exercendo enorme influência sobre a forma como discussões e propostas sobre o ensino da FMC tem sido conduzidas - ocasionando um afastamento cada vez maior entre os estudantes e as formas próprias de pensar deste período de extrema importância para a ciência. Para materialização destas reflexões, foram analisadas diversas propostas para o ensino e divulgação da Física de Partículas Elementares no nível médio, apontando que grande parcela delas vem se concentrando em disseminar uma visão reduzida à enunciação da composição da matéria por quarks e da classificação e organização das espécies de partículas. Apontamos para a necessidade de encontrar alternativas para o ensino de física de partículas, tomando seu desenvolvimento histórico como parâmetro de análise.