A partícula NUR do alemão: um breve estudo - Renz, Maria da Penha (2004)
As partículas consistem um aspecto complexo no ensino do Alemão como LE. Nesse trabalho, apresento a caracterização geral da partícula, baseada em teorias que descrevem suas funções sintáticas, semânticas e pragmáticas, em especial a descrição de HELBIG (1990), WEIYDT (ano) e HERINGER (1989). Em seguida, me atenho à partícula nur, descrevendo as várias funções como partícula, conjunção e advérbio, ilustradas com exemplos retirados do corpus constituído de textos escritos autênticos, elaborado para este fim. Foram utilizados também exemplos da bibliografia consultada