Avaliação de um ambiente computacional integrado para desenvolvimento de produtos no segmento de bens de capital com engenharia sob encomenda - Pereira, Moacir Marques (2005)
Este trabalho avalia o grau em que a integração de sistemas de informação tem atendido ao desenvolvimento de bens de capital com engenharia sob encomenda, com base em objetivos de desempenho para o processo de desenvolvimento de produtos. Descreve uma investigação, realizada por meio de pesquisa-ação, sobre o ambiente de desenvolvimento de produtos em uma indústria de bens de capital, conduzida sob a perspectiva organizacional e da tecnologia da informação. Objetiva aumentar a difusão deste tipo de informação para os profissionais deste ramo de atividade e comunidade científica, bem como servir como base para pesquisas e ações de melhoria para a empresa estudada. Focaliza a relevância da caracterização de um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos que otimize as atividades de tomada de decisão, controle de fluxo de trabalho, armazenamento de informações e documentos e retro-alimentação de informações em ambientes com engenharia sob encomenda. Apresenta os desafios enfrentados pela empresa estudada quanto à estabilização dos seus processos após uma ampla reformulação da aplicação de sistemas de informação, abordando elementos de sua dinâmica organizacional e diagnosticando o comportamento destes elementos diante das integrações executadas. Aborda ainda os aspectos humanos envolvidos neste segmento, considerando-os como fatores críticos para a aplicação e desenvolvimento de soluções