Delineamentos ótimos para experimentos com cana-de-açúcar - Goes, Alessandra de Lima (2020)
O principal objetivo dos programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar é selecionar novas variedades, com boas características de mercado, em um curto período de tempo. As fases inicias do melhoramento envolvem um grande número de tratamentos (test lines) resultando em limitações como disponibilidade de material genético para a realização de várias repetições e o tamanho da área experimental. Desse modo, são necessários delineamentos eficientes que permitam a obtenção da maior informação possível a respeito dos tratamentos. O presente trabalho avalia, por meio de estudos de simulação, o ganho genético e a qualidade da seleção de 24 delineamentos distintos se grid-plot ou parcialmente replicado; ao número de variedades padrões para uma fixada porcentagem de test lines repetidas; a porcentagem de test lines repetidas e critérios de otimização, C ou D, para diferentes cenários de conjuntos de dados e uma dada área experimental. A partir dos resultados concluiu-se que as diferenças entre os delineamentos são pequenas, sendo mais evidente em termos do ganho genético, mas que na prática implica na seleção de uma test line adicional, estando a porcentagem média de acertos na seleção entre 25 e 40% para os casos estudados.