Georges Canguilhem: combates pela história das ciências - Almeida, Tiago Santos (2016)
Propomos uma investigação simultaneamente histórica e epistemológica dos trabalhos de Georges Canguilhem, buscando alargar e aprofundar nossa compreensão dos critérios que determinam tanto a escolha dos objetos, quanto os métodos de investigação e regras para a escrita da história das ciências. Essa investigação é reforçada por uma reconstrução dos debates intelectuais nos quais Canguilhem esteve envolvido ao longo da sua carreira acadêmica, debates que conduziram a verdadeiras reviravoltas na elaboração do seu pensamento. Assim, essa pesquisa trata da formação acidentada de um pensamento e de uma obra preocupada com a elaboração de uma teoria da História das Ciências a partir da superação da falsa dicotomia entre internalismo e externalismo.