Uma formulação em programação linear inteira para solução exata do problema da alocação de recursos limitados na programação de multi-projetos - Moccellin, Joao Vitor (1982)
Este trabalho trata do problema da Alocação de Recursos Limitados na Programação de Multi-Projetos, através de uma formulação em Programação Linear Inteira. Na formulação, dois conjuntos de restrições são considerados: um devido às relações inter-atividades decorrentes das precedências tecnológicas e o outro devido as Restrições de Recursos Comuns, que ocorrem quando duas ou mais atividades necessitam ao mesmo tempo do mesmo recurso, que e escasso e limitado, de forma que se uma ou mais atividades forem programadas esgotando totalmente tal recurso, as demais precisarão aguardar o seu término e a conseqüente liberação do recurso comum para poderem, então, ser programadas. A função de decisão, ou função-objetivo da formulação, faz corresponder a cada alternativa de alocação dos recursos limitados uma medida de penalidade decorrente das possíveis ampliações nos prazos de execução dos projetos, devido às Restrições de Recursos Comuns. A solução do modelo leva à alternativa de alocação dos recursos limitados associada ao mínimo valor da função-objetivo. O algoritmo utilizado para solução do modelo baseia-se no método Simplex Dual e usa a técnica dos Planos de Corte para a Programação Linear Inteira, com coeficientes inteiros.