Estudo genético de opsinas em diferentes espécies de canídeos (Carnivora: Canidae) - Andrade, Lucas de Oliveira (2022)
Os mamíferos constituem um grupo extremamente diversificado e apresentam grande distribuição e adaptação à diversos ambientes. Esses animais podem apresentar diversos benefícios para nossa sociedade. Os cães domésticos, por exemplo, desempenham papéis importantes podendo atuar em zooterapia, cães de companhia, guias para pessoas com deficiência visual ou auditiva, identificador de substâncias ilegais, transporte, entre outras. A visão é uma das habilidades que permite esses animais perceberem o mundo a sua volta, especificamente a visão de cores concede maior facilidade no desempenho de algumas atividades. Sabe-se que os cães domésticos apresentam visão dicromática devido a presença de 2 classes de cones funcionais que possuem pigmentos visuais com sensibilidades espectrais máximas em diferentes regiões do espectro de luz, assim como ocorre na maioria dos mamíferos. Estudos indicam que essa organização se faz presente em diferentes espécies dentre o grupo dos canídeos, porém pouco se sabe sobre a genética desses pigmentos. Este trabalho tem como objetivo inferir o pico de sensibilidade espectral em diferentes espécies de canídeos, sendo esses: Chrysocyon brachyurus (Loboguará), Speothos venaticus (Cachorro-vinagre), Lycalopex vetulus (Raposa-docampo), Cerdocyon thous (Cachorro-do-mato) e Canis lupus familiris (Cão doméstico). Para isso, foram realizadas extrações de DNA a partir de amostras de saliva de cães domésticos, e soro e sangue dos canídeos silvestres. Com o material genômico foram realizadas técnicas de biologia molecular, como a PCR e sequenciamento Sanger para que assim fosse possível observar as sequências de nucleotídeos presentes nos genes das opsinas desses animais. Com os resultados obtidos, pode-se observar que as espécies analisadas apresentam a conformação de aminoácidos AHYTA em seus cinco sítios para inferência do pico de sensibilidade espectral do o fotopigmento LWS, e assim inferimos um pico de sensibilidade em ~555nm. Os dados obtidos a partir da análise genômica do SWS1 difere dos achados descritos na literatura para a espécie