Condições de saúde bucal em escolares de cinco regiões do município de São Paulo, 1996 - Romeiro, Lisiane Guimarães (2001)
Objetivo. Identificar a distribuição da prevalência de oclusopatias, cárie e fluorose dentárias em escolares de 5 a 12 anos de idade em relação às áreas de atuação de cada Núcleo Regional de Saúde do DIR-I (Município de São Paulo). Método. Foram utilizados dados do estudo transversal realizado em 2.491 escolares das redes de ensino pública e privada. Esses escolares foram classificados por Núcleo Regional de Saúde (NRS), através endereço de suas escolas. Os dados foram organizados segundo a idade, o grupo étnico, o sexo e o tipo de escola para cada NRS. Resultados. Os NRS I e V foram os que apresentaram significativamente mais oclusopatias (69,6% e 69,0%, respectivamente). A experiência de cárie dentária foi baixa e não houve diferenças significativas nos diferentes Núcleos. O NRS I (14,1% dos escolares com fluorose) apresentou significativamente menor prevalência de fluorose do que NRS II, III, IV e V (25,1%; 20,6%; 21,9%; 27,1%, respectivamente). Conclusões. As oclusopatias apresentaram alta prevalência em todos os NRS. As médias CPO-D dos cinco NRS não apresentaram diferença estatisticamente significativa nas idades de 5 a 12 anos, e pelos valores aos 12 anos, a população escolar dos cinco NRS pode considerar-se de baixa prevalência de cárie dentária. Houve uma relação diretamente proporcional entre os menores valores de fluorose dentária e as menores- idades estudadas em todos os Núcleos.