Assistência pediátrica: fonte de dados para avaliaçäo - Terra, Viviane Mandarino (1995)
Neste trabalho realizou-se revisão de alguns fatos e dados históricos que marcaram a evolução do sistema de saúde no Brasil e do desenvolvimento da assistência à saúde, na unidade escola \"Prof. Samuel B. Pessoa\", privilegiando a atuação do serviço de pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no que se refere ao ensino médico e programas de assistência saúde da criança. Afim de avaliar o atendimento em saúde na unidade escola, elaborou-se um programa para micro computador sobre \"Avaliação em Assistência Pediátrica\", que permite não só o aproveitamento dos dados já coletados evitando duplicidade de preenchimento, como também resulta na facilidade de acesso dos profissionais da área as informações de saúde. Mostrou-se que é possível elaborar um programa informatizado que forneça parâmetros para a avaliação do atendimento prestado a uma população usuária da unidade básica de saúde, a partir da reorganização das informações contidas nos prontuários e sua utilização para montagem de uma base de dados. Para exemplificar a utilização desse programa, foram coletadas informações das fichas de atendimento pediátrico realizado no Centro de Saúde Escola \"Prof. Samuel Barnsley Pessoa\", construindo-se tabelas relevantes para o conhecimento e acompanhamento de uma determinada população ou doença, cuja finalidade é permitir uma melhor atuação do corpo clínico e atendimento aos usuários.