Eco-eficiência na indústria de celulose e papel: estudo de caso - Piotto, Zeila Chittolina (2003)
O presente trabalho apresenta, discute e avalia as principais ferramentas viabilizadoras da eco-eficiência no segmento industrial, com destaque para o setor de celulose e papel. São apresentados os conceitos de eco-eficiência, de produção mais limpa, de contabilização ambiental, de avaliação de desempenho ambiental, de indicadores de desempenho, de análise de ciclo de vida e de melhores tecnologias disponíveis para a produção de celulose e papel. No estudo de caso, é apresentada e discutida a implementação de tais ferramentas na Votorantim Celulose e Papel - Unidade Jacareí, realizada no período de 1992 a 2002. Da análise dos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso destas ferramentas foi decisivo para a melhoria ambiental da indústria e para a sua competitividade no mercado mundial de celulose.