Senhores e lavradores: vida rural em uma época de transição (Itu, 1869-1914) - Silveira, Leonardo (2024)
Nesta dissertação, objetiva-se identificar e conhecer os modos de vida de uma família – os Rodrigues da Silveira – em um bairro rural entre Itu, Sorocaba e São Roque – o Varejão –, em um período de transição significativa (1869-1914). Mudanças e permanências são percebidas nesse ínterim, por meio do estudo das relações sociais envolvendo as gerações familiares e pessoas externas a elas, assim como das trajetórias de vida de alguns dos membros. O espaço territorial também se torna relevante de ser conhecido, uma vez que serve não só de cenário para as ações desses atores, modificando e sendo modificado por eles. A cultura material, desde a relação das pessoas com a natureza, passando pelas construções e pelos objetos guardados e usados fora e dentro de casa, é outra perspectiva indispensável para se conhecer o cotidiano dessa gente. Três dimensões privilegiadas para entender o lugar dessa família em uma sociedade capitalista, com traços de estratificação social, na qual a cultura sofre transformações a partir de determinadas condições socioeconômicas e vice-versa. Constata-se, ao final, que muitas das características dessa família pertencem à vida caipira, que, de modo geral, é a maneira pela qual a experiência dos moradores do interior de São Paulo ficou conhecida na história