Cidade-Porto: o planejamento de zonas costeiras e infraestruturas portuárias. Uma análise territorial do Porto de Valparaíso (Chile) - Santos, Glaucia Cristina Garcia dos (2022)
A presente pesquisa busca investigar o processo de reestruturação ocorrido nas cidades portuárias a partir do movimento de conteinerização e das mudanças logísticas ocorridas globalmente na década de 1970, que impulsionaram a competitividade econômica acerca das rotas globais. Diante da contextualização da produção portuária latino-americana, a pesquisa tem como objeto de estudo o Porto de Valparaíso que se desenvolveu historicamente como a Cidade-Porto mais importante do Chile e atualmente junto com o Porto de San Antonio mobiliza quase a totalidade de carga geral da zona central chilena. A pesquisa tem como objetivo principal a análise do processo de reestruturação do Porto de Valparaíso, por meio da avaliação das modernizações portuárias e suas condicionantes urbanas, frente a sua escala regional na costa chilena e do impacto no desenvolvimento econômico na estruturação da Região de Valparaíso e da Região Metropolitana de Santiago. Fundamentada através de uma pesquisa metodológica aplicada a métodos qualitativos e quantitativos, de avaliação territorial, que permitam compreender o processo de reestruturação do Porto de Valparaíso, por meio das dinâmicas históricas, econômicas e de estruturação urbana que impactam no planejamento e nas políticas de modernização da relação Cidade-Porto.