Compostos de cério como redutores de fuligem no uso de biodiesel como combustível - Gomes, Luciano Ferroni (2008)
Neste trabalho, o complexo de cério (Ce(hdacac)6·xH2O, x0-2) foi sintetizado a fim de se produzir um aditivo redutor de fuligem emitida pela queima de diesel, biodiesel e suas misturas em motores a compressão. Os complexos foram feitos a partir de um novo ligante, a 3-hexadecilpentano-2,4-diona (hdacac), que possui uma longa cadeia alquílica e o dois grupos carbonílicos em posições , permitindo a complexação de cério e sua dissolução em ambientes hidrofóbicos. Com o objetivo de se avaliar as propriedades estruturais do Ce(hdacac)6·xH2O, bem como o seu comportamento em solução, complexos com o íon Eu3+ (que apresenta propriedades luminescentes particulares) foram sintetizados. O ligante e seus complexos foram caracterizados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear, titulação complexométrica, análise termogravimétrica, análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e espectroscopia de luminescência. A miscibilidade dos complexos sintetizados e a influência do Ce(hdacac)6·xH2O sobre a queima da fuligem foram estudadas. Seqüencialmente, o Ce(hdacac)6·xH2O foi adicionado aos novos combustíveis e sua capacidade redutora de fuligem comprovada em um grupo gerador, por comparação da refletância difusa de filtros expostos aos efluentes emitidos. Além disso, filmes de Langmuir-Blodgett com o Eu(hdacac)n .xH2O foram produzidos e, conhecendo-se a eficiência da hdacac na homogeneização do Eu3+ sobre a superfície investigada, comprovou-se a possibilidade de estudos futuros na produção de substratos inorgânicos com sítios de CeO2.