Um índice para o planejamento de mobilidade com foco em grandes Polos Geradores de Viagens: desenvolvimento e aplicação em um campus universitário - Oliveira, Angélica Meireles de (2015)
Este trabalho teve como objetivo apresentar e discutir procedimentos e diretrizes para a construção e validação de um índice para a avaliação das condições de sustentabilidade da mobilidade associada a grandes Polos Geradores de Viagens (PGV), tais como, por exemplo, campi universitários. Os procedimentos foram organizados nas seguintes etapas: i) avaliação das condições atuais de mobilidade; ii) desenvolvimento ou adaptação de um índice de mobilidade sustentável; iii) definição de estratégias para cálculo e de valores de referência para os indicadores; iv) atribuição de pesos para o modelo; v) validação do modelo; e vi) aplicação do modelo. Uma abordagem bottom-up foi utilizada para o desenvolvimento do índice, com base em informações obtidas em uma pesquisa abrangente realizada com usuários de um campus (PGV). As opiniões dos usuários foram traduzidas em indicadores potenciais, que foram posteriormente organizados em uma estrutura hierárquica. Como os pesos atribuídos aos elementos da estrutura hierárquica devem expressar a relevância de cada componente do modelo, os valores de peso foram uma combinação de percepções dos usuários com diretrizes de planejamento baseadas em pontos de alavancagem. O processo de validação foi capaz de identificar falhas na estrutura do modelo, consequência de um viés posteriormente identificado na pesquisa com os usuários. Em relação aos pesos, a adoção de valores distintos se mostrou uma estratégia adequada quando comparada a uma hierarquia de modos de transporte definida por princípios de sustentabilidade. O uso de pesos constantes, por outro lado, não se mostrou capaz de satisfazer esta condição. A aplicação do índice desenvolvido no estudo de caso, com o nome IMSCamp, resultou em um valor de 0,459 (em uma escala de 0-1) para o campus da Universidade de São Paulo em São Carlos. O resultado sugere que as condições de mobilidade do campus estudado não eram sustentáveis. Apesar deste resultado negativo, a abordagem desenvolvida permitiu a identificação de indicadores, temas ou domínios prioritários para melhoria. Esta identificação é um primeiro passo importante para um processo cíclico de estabelecimento de metas, intervenção e acompanhamento dos resultados por meio de avaliações contínuas ao longo do tempo.