Caracterização espectroeletroquímica de polímeros condutores preparados a partir de monômeros bifuncionais - Cintra, Elaine Pavini (2003)
O poli(5-amino 1-naftol) é um polímero que pertence à classe dos polímeros condutores e pode ser obtido através da oxidação do monômero bifuncionalizado, 5-amino 1-naftol, que possui dois grupos funcionais: -NH2 e -OH. Neste trabalho é apresentado um estudo dos polímeros provenientes do referido monômero quando polimerizado na presença de diferentes ácidos. As influências do meio eletrolítico na eletrodeposição, na morfologia e nos processos redox dos filmes, são estudadas. As transformações eletrocrômicas, conseqüência dos diferentes estados de oxidação dos filmes, são acompanhadas por experimentos espectroeletroquímicos na região do visível. É realizado um completo estudo espectroscópico, utilizando técnicas in situ e ex situ como Raman Ressonante, Infravermelho e Espectroscopia Fotoeletrônica de Raios-X, que permite a elucidação das distintas estruturas formadas durante a polimerização e a identificação das espécies encontradas nos diferentes estados de oxidação do filme. São também realizados testes para verificar a potencial aplicação do poli(5-amino 1-naftol) como componente na construção de biossensores, fazendo uso do grupamento funcional -OH que não participa do processo de polimerização e permanece livre na cadeia polimérica.