Análise das variáveis de processo e da deposição de sólidos em suspensão do suco de laranja em um evaporador de filme descendente com promotor de película. - Souza, Tânia Regina de (2003)
Evaporação é a remoção do solvente na forma de vapor, em geral na temperatura de ebulição, de uma solução. Em determinadas aplicações, durante a concentração de produtos termosensíveis, como o suco de laranja, é vantajoso utilizar uma temperatura de evaporação baixa e tempo de residência o menor possível, para não degradar o suco, mantendo as características organolépticas mais próximas do suco natural. Nesses casos utiliza-se os \"Evaporadores de Filme Descendente\". Esses equipamentos apresentam problemas como a quebra do filme descendente em caminhos preferenciais e distribuição do filme não uniforme ao longo do perímetro do tubo. Uma solução para esses problemas é o uso de um sistema estático chamado de \"Promotor de Película\". O promotor de película consiste de uma rede metálica, colocada justaposta à superfície da parede interna do evaporador mantendo com ela, o maior contato possível, para que o líquido se espalhe uniformemente devido à ação da tensão superficial, impondo a formação e a manutenção de uma película estável. Este trabalho tem por objetivo o estudo do comportamento da deposição de sólidos em suspensão, em um promotor de películas presente em evaporadores de filme descendente, realizando ensaios utilizando malhas com três diferentes aberturas (25 mesh, 22 mesh e 17 mesh), verificando como as mesmas se comportam, principalmente quanto a deposição, durante a evaporação da solução. O suco de laranja foi a solução escolhida, por apresentar partículas em suspensão, desejáveis ao nosso estudo, e porque o Brasil, há várias décadas, se destaca como líder no mercado mundial de exportações de suco de laranja concentrado. Esse é um dos principais produtos de exportação do país.