Stress mindset, estresse no trabalho, burnout e cortisol em profissionais de enfermagem - Silva, Fernanda Carini da (2024)
Introdução: O stress mindset (SM), conceito recentemente apresentado, refere-se às crenças e expectativas de uma pessoa sobre a natureza estresse. O estresse prolongado relacionado ao trabalho aumenta desfechos negativos na saúde mental, impactando o bem-estar e a qualidade do atendimento prestado. O estresse e o burnout têm sido relatados por profissionais de enfermagem, mas, permanece inconclusivo se o SM regula a relação entre os estressores relacionados com o trabalho e as respostas psicológicas e fisiológicas em profissionais de enfermagem. Objetivo: Sintetizar evidências sobre conceitos e fatores associados sobre stress mindset e fatores associados, determinar a relação entre SM, estresse no trabalho e burnout e analisar a associação entre SM, estresse no trabalho e níveis de cortisol em profissionais de enfermagem, além de examinar se a fonte de estresse (trabalho vs pessoal) está ligada a essas variáveis. Método: Revisão de escopo, com metodologia JBI, incluiu 80 estudos das bases de dados, utilizando termos (mindset, stress, e stress mindset) combinados com operadores booleanos OR e AND. Estudo transversal, utilizando análise secundária de dados de 119 profissionais de enfermagem recrutada em hospitais oncológicos na cidade de São Paulo, seguindo rigorosos critérios de inclusão, foi realizado. Os participantes responderam instrumentos para avaliação do SM (Stress Mindset Measure - SMM-G e SMM-E), estresse no trabalho (Escala de Estresse no Trabalho EET), burnout (Inventário Maslach de Burnout versão Human Services Survey - IMB-HSS). As concentrações de cortisol foram analisadas em 8 amostras de saliva coletadas durante dois dias consecutivos. Resultados: O SM refere-se à crença de um indivíduo a natureza do estresse e suas consequências; é um constructo único, compõem a resposta de estresse e difere de appraisal, coping e quantidade de estresse; é maleável, e pode ser avaliado por instrumentos. Pontuações mais baixas no SMM-G (B= - 3,15; p= 0,009) e SMM-E (B= -3,053; p= 0,012) foram associadas a pontuações mais altas no EET. Não foram encontradas associações significativas entre os escores do SMM e os domínios de burnout. Foi observada uma tendência de interação SMM-G e EET na baixa realização pessoal (B= 0,29; p = 0,067). Modelos de regressão ajustados para covariáveis mostraram que menor SMM-E estava associado a maior EET, maior resposta de cortisol ao despertar (CAR) e cortisol ao longo do dia (AUCG). Os participantes que relataram ser o trabalho sua principal fonte de estresse apresentaram pontuações mais baixas no SMM-G (0,64 + 0,52; p= 0,017) e SMM-E (0,65 + 0,52; p= 0,011) e maiores EET (37,78 + 8,1; p= 0,022) e CAR (21,10; +12,3; p = 0,029). Conclusão: O conceito do SM, bem como sua característica independente e influenciadora da resposta de estresse representa uma grande contribuição para a ciência do estresse. Os resultados revelaram que SM debilitante, em contextos estressantes, está ligado a um maior estresse no trabalho, e a sua interação tende a relacionar-se com sinais de burnout. Além disso, o SM debilitante esta relacionado a concentração de cortisol pela manha e ao longo do dia.