O efeito do uso de uma fonte de luz LED violeta sobre resinas compostas em diferentes técnicas clareadoras - Pinheiro, Amanda Cavalcante Pereira (2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de uma fonte de luz LED violeta sobre resinas compostas quando associada a diferentes técnicas clareadoras. Quarenta e oito espécimes em formato de disco (12 mm x 2 mm; n = 12) das resinas Filtek Z350 XT (Z350) e IPS Empress Direct (ED) foram confeccionados e pigmentadas em vinho tinto durante 28 dias. Após o manchamento, os espécimes foram divididos em quatro grupos experimentais: peróxido de hidrogênio 40% (PH); peróxido de hidrogênio 40% associado a luz violeta (PH + LV); luz violeta (LV) e água destilada (GC). Os espécimes foram avaliados em seis tempos experimentais: 24 h; após manchamento e após 1ª, 2ª, 3ª e 4ª sessão clareadora quanto à alteração de cor CIEDE2000 (E00); rugosidade (Ra), nanodureza e módulo de elasticidade (GPa). Para análise dos resultados de todas as propriedades estudadas foram realizadas análises de variância dois fatores para medidas repetidas (=0.05%). Para a resina ED foi possível observar uma diferença estatisticamente significante entre o manchamento e a 1ª sessão clareadora para todos os grupos. Para as resinas ED e Z350, após as 4 sessões não foi possível observar diferença entre os grupos experimentais e o grupo controle. Os tratamentos clareadores com luz violeta não alteraram a rugosidade, nanodureza e módulo de elasticidade das resinas compostas. A utilização de uma fonte de luz LED violeta para o clareamento, associada ou não ao peróxido de hidrogênio, não foi capaz de promover uma efeito clareador e não promoveu alterações na rugosidade, nanodureza e módulo de elasticidade de resinas compostas pigmentadas.