Da particularidade dos costumes à universalidade da moral em Jean-Jacques Rousseau - Spira, Luis Fabio Guerra (2025)
Trata-se de apresentar uma via possível e coerente para se pensar, na obra de Rousseau, a articulação entre o imperativo político de se particularizarem os costumes e aquele, moral, de se humanizar o cidadão. Essa articulação pressupõe a costura entre a epistemologia e a antropologia de Rousseau: para ele, a formação das ideias morais não se explica, apenas, pela reunião de ideias simples em complexas, como quiseram Locke e Condillac, mas exige, em vez de uma mecânica das ideias, em vez de um progresso apenas formal do entendimento, que se recorra, também, ao registro dos afetos e dos costumes. No caso dos empiristas, fala-se em ideias arquetípicas de modos mistos, faz-se abstração do que é o homem em sua totalidade e se redunda em morais abstratas, transcendentes; no de Rousseau, chega-se a uma moral imanente à particularidade situada: moral, pois, convenientemente ordenada à natureza das coisas - no que se percebe, também, a influência de Montesquieu no pensamento de Rousseau. Fazendo uso à sua maneira dessas influências, Rousseau pensa a gênese da justiça a partir de um par conceitual formado pelas noções de progresso ordenado e alteração, de modo que ou a gênese das ideias gerais se constrói sem prejuízo do registro do sentimento, e se chega pela art perfectionné a um universal imanente e conveniente ao particular bem-ordenado ou, pelo contrário, se chega a um universal transcendente e abstrato, que a art commencé enseja ao colocar o homem em contradição consigo mesmo. Dadas as analogias estruturais entre o pensamento de Rousseau sobre a política e seu pensamento sobre a moral, dado, ademais, que a experiência política moraliza o cidadão e que a experiência da humanidade inclina o homem a suas obrigações para com a sociedade, o esforço de particularizar os costumes de um povo, que incumbe ao legislador, permite que se postule que a desnaturação do homem em cidadão redunda, também, em se fazer o patriota convir com sua humanidade, o que se consuma mediante um progresso ordenado. Isso posto, não há uma contradição entre o particular e o universal em Rousseau, salvo quando esse universal se consubstancia como transcendência: aí, sim, precipita-se o homem na contradição, na alteração de que o Discurso sobre a desigualdade forneceu talvez a melhor representação