Caracterização da comunidade microbiana de biofilme anaeróbio em presença de bifenilas policloradas - Silva, Mara Rúbia de Lima e (2012)
Bifenilas policloradas (PCBs) são compostos de difícil degradação presentes na composição de ascarel, muito utilizado como fluidos dielétricos e isolantes. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a diversidade de microrganismos em biofilmes de reatores anaeróbios na presença de PCB empregando Métodos de Microbiologia de Anaeróbios Estritos e de Biologia Molecular. Em reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF), alimentado com etanol, formiato, Triton X-100 (0,1%) e ascarel (1 mL/L), operado com tempo de detenção hidráulica (TDH) de 24 horas, foi retirado a comunidade microbiana do biofilme da espuma de poliuretano. Os grupos microbianos encontrados por meio da clonagem e sequenciamento do gene RNAr 16S para o domínio Bacteria foram relacionados aos filos Thermogae, Proteobacteria (Brachymonas petroleovorans, 100% de similaridade e Methylobacillus, 98% de similaridade), Firmicutes (Clostridium, 97% de similaridade, Syntrophomonas, 100% de similaridade e Sporomusa com 100% de similaridade), Synegistetes (Synergistes, 98% de similaridade), Spirochaetes (Leptonema illini, 98% de similaridade), Aminanaerobia, Deferribacteres, Chlorobi, Chloroflexi e Armatimonadetes. Além disso, como nesse biofilme foram identificadas bactérias redutoras de ferro, procedeu-se a sua quantificação por meio da técnica de tubos múltiplos (NMP, Número Mais Provável) obtendo 5,26 x \'10 POT.12\' NMP/g STV de bactérias redutoras de ferro. Ensaio em batelada foi realizado separadamente sob duas condições: (1) metanogênica e (2) ferro redutora. Em ambas as condições foram adicionadas aroclor 1260 (PCB). Os reatores, sob condição metanogênica, foram alimentados com meio de cultivo Angelidaki e substratos orgânicos (formiato e etanol), além de aroclor 1260 (0,2 \'mü\'g/L). Para simular a condição redutora de ferro foi acrescido ao meio de cultura Angelidaki, EDTA férrico (1,86 g/L). A produção de metano, na presença de aroclor 1260 foi de 3,8 x \'10 POT.-4\' mmol \'CH IND.4\'/g STV. A presença de bactérias ferro redutoras foi confirmada indiretamente pela taxa média de redução férrica (90%) nos reatores em batelada, após 60 dias de operação. Por meio de PCR/DGGE, elaborou-se um dendograma das amostras deste ensaio em batelada (metanogênico e redutor de ferro) comparativamente com as do reator RAHLF (biofilme presente na parede do reator e no material suporte). Os reatores em batelada apresentaram similaridade entre si de 79% e 92% para os domínios Bacteria e Archaea, respectivamente. As amostras do reator RAHLF foram 80% (Bacteria) e 96% (Archaea) similares. A existência de bactérias degradadoras de PCB, bem como, bactérias redutoras de ferro no biofilme anaeróbio contribuiu com informações sobre o consórcio microbiano e sua diversidade.