Tanino em sorgo: métodos de determinação e análise genética - Rodrigues, Walter Alvarenga (1996)
O sorgo, diferentemente de outros cereais, produz relativamente grande quantidade de compostos fenólicos, entre os quais os taninos. No campo, estes compostos protegem o sorgo contra o dano causado por pássaros, reduzem a germinação do grão na panícula e conferem resistência ao desenvolvimento de fungos causadores da podridão no grão antes da colheita. Ao contrário destes beneficios no campo os taninos causam efeitos indesejáveis na dieta. Eles podem formar complexos com as proteínas e assim diminuírem a sua digestibilidade e palatabilidade. A determinação dos taninos em sorgo apresenta vários problemas. Os métodos colorimétricos geralmente não diferenciam taninos de outros compostos fenólicos, outro problema é a dificuldade de obtenção de substâncias adequadas para serem utilizadas como padrão para estes métodos. Por causa desses problemas, muitos trabalhos utilizam a precipitação de proteínas pelos taninos para sua determinação, mas as diferenças na conformação destas moléculas podem influenciar a interação entre taninos e proteínas e assim causarem resultados divergentes. Assim, os objetivos deste estudo foram: a) comparar métodos de determinar a presença de taninos em sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench]; b) correlacionar o teor de tanino com a performance de aves e a digestibilidade da matéria seca; c) detectar a presença de taninos através de análises eletroforéticas das proteínas de reserva do grão; d) estimar componentes genéticos de médias para teor de tanino no grão, no sentido de orientar programas de melhoramento genético visando selecionar genótipos de sorgo com boas qualidades nutritivas e resistentes a pássaros. Foram comparados os métodos Azul da Prússia, Vanilina/HC1 e Proantocianidina e, na condução do experimento com aves, foram utilizadas dez rações diferentes à base de sorgo e uma ração à base de milho. Os resultados mostraram que o teor de tanino variou conforme a metodologia utilizada. A presença de compostos fenólicos determinada pelo método Azul da Prússia apresentou maior correlação com o ganho de peso das aves e a digestibilidade in vitro da matéria seca. As análises eletroforéticas das proteínas albuminas, globulinas e prolaminas permitiram detectar a presença de taninos em sorgo. Visando estimar componentes genéticos de médias para teor de tanino no grão, foi conduzido um experimento em esquema de cruzamentos dialélicos parciais ( 5 x 4) em que se definiu como parentais do grupo 1 as linhagens com ausência de tanino e parentais do grupo 2 as linhagens com presença de tanino. Utilizou-se o método Azul da Prússia para a determinação dos fenóis totais no grão. Os resultados mostraram que o teor de fenóis variou entre 0,110% e 0,290% equivalente ácido tânico (ausência de tanino) para as linhagens do grupo 1 e entre 1, 869% e 2,753% (presença de tanino) para as linhagens do grupo 2. Os híbridos apresentaram valores entre 0,897% e 2,067%. As linhagens CMSXS 116 R e RED HULL apresentaram as maiores estimativas para a capacidade geral de combinação, podendo ser utilizadas em programas de melhoramento, visando obter grãos de sorgo com tanino. Por outro lado, as linhagens IS 3981 e SC 103-12 apresentaram as menores estimativas para a capacidade geral de combinação sendo indicadas para serem utilizadas em programas de melhoramento visando eliminar o tanino do grão. Os híbridos CMSXS 116 R X CMSXS 110 B e IS 3981 X SC 103-12 apresentaram as maiores estimativas da capacidade especifica de combinação e o hibrido CMSXS 116 R X RED HULL a menor estimativa, mostrando que estas linhagens se complementam com alelos favoráveis para presença ou ausência do tanino no grão, respectivamente.