Identificação e descrição de elementos de ensino de ciências por investigação em aulas de professores em formação inicial - Cardoso, Milena Jansen Cutrim (2018)
Este estudo de caso buscou identificar e descrever os elementos do ensino de ciências por investigação (EnCI) utilizados por um grupo de sete licenciandos participantes de um programa de formação que possibilitava a aproximação ao EnCI, a vivência de práticas semelhantes às realizadas por docentes em serviço e a inserção em comunidades de professores. Para isso, nove aulas planejadas e ministradas pelos licenciandos em uma turma de 9º ano do ensino fundamental foram gravadas, transcritas e analisadas através da ferramenta Diagnóstica de Elementos do Ensino de Ciências por Investigação (DEEnCI). A análise revelou que os elementos relacionados ao estímulo ao interesse dos alunos na investigação e ao seu engajamento na coleta, registro e análise dos dados; na emissão, justificação e comunicação de conclusões; e no trabalho em grupo estiveram presentes na maioria dos blocos de aulas. Por outro lado, esteve pouco presente ou completamente ausente o envolvimento direto dos alunos com a elaboração de problemas e/ou questões, de hipóteses e/ou previsões e de procedimentos de investigação, bem como com o processo de reflexão a cerca da investigação como um todo ou de etapas específicas. A maioria das investigações foi realizada sem que uma questão fosse a sua norteadora e sem que houvesse uma continuidade do processo investigativo. Na prática da maioria dos elementos presentes, os licenciandos ofereceram espaço para a participação ativa dos estudantes, embora, por vezes, poucos estudantes tenham participado da elaboração de conclusões e explicações e os licenciandos tenham desenvolvido o raciocínio no lugar dos estudantes. A identificação e descrição de elementos do EnCI ajuda revelar possíveis facilidades e problemas que os licenciandos encontram durante a implantação do EnCI. Isso pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias de formação de professores mais efetivas na aproximação dos professores em formação inicial ao EnCI.