Sucesso no desenvolvimento de novos produtos na perspectiva do gerenciamento de portfólio. - Haddad, Helene Sabbagh (2021)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre as variáveis de entrada (organizacionais ou especificas dos projetos) na obtenção do cumprimento de prazos, de escopo e previsão de vendas para projetos de desenvolvimento de novos produtos com equipes geograficamente distribuídas ou não. Estas relações foram analisadas primeiramente através da revisão de literatura e análise de conteúdo, utilizando dois dos principais bancos de dados de publicações acadêmicas (Web of Science e Scopus), destacando os focos de pesquisa e as lacunas relacionadas. Foram analisados 90 estudos envolvendo desenvolvimento de produtos, gestão de projetos, gerenciamento de portfólio, gestão de risco, e análise de desempenho e sucesso, para assim obter lacunas existentes na literatura. Com a identificação das lacunas, formularam-se hipóteses e, por inferência, testou-se a ocorrência dos fenômenos identificando os problemas existentes em uma empresa e sua intersecção com a literatura, respondendo a seguinte questão de pesquisa: \"quais variáveis (organizacionais ou especificas do projeto) impactam o sucesso dos projetos de desenvolvimento de novos produtos em que as equipes estão geograficamente distribuídas?\". Espera-se que essa correlação permita medir a melhoria no desempenho de uma empresa no setor de alimentos pelo uso da prática de gestão de portfólio. As relações foram avaliadas por meio de ferramentas estatísticas, através do teste de regressão logística nominal e binária, entre as variáveis de entrada e as variáveis de saída, a qual permitiu identificar a relação entre elas. Foram analisados 195 projetos e os resultados demonstraram relações significantes para os fatores críticos de sucesso em gerenciamento de projetos em função da conformidade com o cronograma (tempo), atendimento aos requisitos (escopo) e sucesso comercial (previsão de vendas).