Perspectiva de desenvolvimento da infraestrutura de transportes para escoamento da produção agrícola da região Centro-Oeste do Brasil: um exercício de planejamento estratégico de transportes. - Stupello, Bruno (2011)
Este trabalho realiza um exercício de planejamento estratégico de transportes com foco na infraestrutura de escoamento da produção agrícola da região Centro-Oeste do Brasil. O trabalho parte da compreensão dos fundamentos do planejamento estratégico da infraestrutura de transportes, avalia o pretenso planejamento brasileiro e compreende porque ele não é de fato um planejamento estratégico. A compreensão da multidisciplinaridade dos objetivos do planejamento orienta um tratamento multicritério. A partir da definição de objetivos o autor aplica o método Analytic Hierarchy Process (AHP) e elenca, através de indicadores, uma ordem de prioridades na execução de um conjunto de obras na região. A partir do exercício simplificado orienta um trabalho de maior envergadura em termos de escopo e metodologia que deveria ser feito para um efetivo planejamento estratégico de infraestrutura de transportes para Brasil.