Avaliação dos vasos sanguíneos da base do coração, por meio de angiografia fluoroscópica não seletiva em Papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva, Linnaeus, 1758) - Guedine, Bruna Tizoni (2024)
Doenças vasculares se tornaram um comum diagnóstico post mortem em psitacídeos de cativeiro e o diagnóstico in vivo dessas doenças é um grande desafio na medicina aviária A angiografia fluoroscópica permite a avaliação dos vasos sanguíneos em tempo real. Na literatura pertinente existem poucos relatos do uso desta modalidade diagnóstica em psitacídeos e nenhum trabalho com Amazona aestiva. O presente trabalho objetivou avaliar, por meio de angiografia fluoroscópica não seletiva os principais vasos sanguíneos da base do coração em papagaios-verdadeiros, padronizando um protocolo seguro para a espécie, estabelecendo valores de referência e comparando os diâmetros vasculares em dois momentos distintos, sístole e diástole cardíaca. Dez indivíduos hígidos desta espécie foram anestesiados com isoflurano, posicionados na mesa fluoroscópica e um contraste iodado não iônico foi administrado por via intravenosa (IV) em bolus (Iohexol 2-3 ml/kg em 3 a 5 segundos), durante aquisição de vídeo a uma taxa de 30 quadros/s nos decúbitos ventrodorsal (VD) e látero-lateral (LAT) esquerdo. Um total de 19 imagens dinâmicas foram capturadas com sucesso (10 VD e 9 LAT) e a partir delas obteve-se os diâmetros luminais dos troncos braquiocefálicos, das artérias pulmonares direita e esquerda, das veias pulmonares direita e esquerda e das aortas ascendente e descendente em dois momentos distintos, sístole e diástole cardíaca. Houve diferença estatística entre os momentos supracitados nas variáveis TBC (tronco braquiocefálico), TBCD (tronco braquiocefálico direito), TBCE (tronco braquiocefálico esquerdo), APE (artéria pulmonar esquerda) e AoA (aorta ascendente), confirmando a influência do ciclo cardíaco nas mensurações do lúmens vasculares. Com base nos resultados, a angiofluoroscopia não seletiva em papagaios-verdadeiros (A. aestiva) anestesiados se revelou uma técnica segura e com aplicabilidade na rotina clínica.