Utilização de lignossulfonatos na preparação de resinas fenólicas tipo novolaca e pós de moldagens fenólicos - Santos, Fernando dos (1996)
A solução natural para substituir matérias-primas não renováveis é a utilização de biomassa vegetal produzida através do processo de fotossíntese. A madeira, quando processada para a produção de celulose, libera, como produto secundário, a lignina. A quantidade de lignina corresponde a aproximadamente metade da massa de celulose, que é produzida em grande quantidade pela indústria papeleira. Neste trabalho, são apresentados estudos sobre a viabilização técnica da utilização de lignossulfonatos de amônio e de sódio na substituição parcial do fenol como correagente na preparação de resinas fenólicas tipo novolaca. Os lignossulfonatos utilizados foram obtidos a partir da polpação sulfito da madeira de Pinus taeda e apresentam diferentes teores de açúcares residuais. As resinas preparadas foram caracterizadas por análises químicas, distribuição de massa molecular, além de análises espectroscópicas e térmicas. Também foram preparados Pós de Moldagem Fenólicos (PMF) com o emprego de quantidades variadas das resinas preparadas com lignossulfonatos. Estes foram caracterizados de acordo com normas internacionais, considerando suas propriedades intrínsecas, mecânicas, elétricas, térmicas e reológicas. As resinas preparadas com lignossulfonatos apresentaram maior reatividade com Hexametilenotetramina (HMTA, agente de reticulação). Isso é uma vantagem, pois permite ciclos de moldagem mais curtos, o que é economicamente favorável. Os PMFs obtidos apresentaram maior friabilidade (maior módulo de elasticidade) por serem mais rígidos, devido à estrutura mais reticulada dos lignossulfonatos. Mantendo-se o processo utilizado na indústria, foi possível preparar resinas fenólicas e PMFs utilizando lignossulfonato como substituinte parcial do fenol, com maior reatividade e sem comprometer as características finais dos produtos, podendo até mesmo melhorá-las. Em função da aplicação, os materiais obtidos podem apresentar vantagens, além de gerar produtos econômica e ecologicamente viáveis.