Morte e esperança em \"Garganta Shiokari\" de Miura Ayako - Cruz, Thiago de Paula (2022)
Tendo como objetivo principal compreender o sentido da morte e do morrer tal qual aparecem em Garganta Shiokari de Miura Ayako, utilizamos na presente pesquisa o método fenomenológico para desvelar o sentido deste fenômeno. Por meio disso, fomos capazes de descrever a morte em duas categorias principais: o estar diante da morte do outro e o estar diante da morte de si mesmo. A morte do outro, seja possível ou real, abre caminho para a experiência de angústia e, com isso, a percepção da morte como possibilidade própria. E, nessa angústia que motiva os personagens cristãos do romance a imitarem a Cristo, não apenas a morte norteia o sentido de suas vidas, mas também a esperança de sua ressurreição. O que demonstra Miura como uma escritora preocupada não somente em descrever situações de desespero diante de nossa finitude, mas também em oferecer um remédio que transcende o egoísmo e faz brotar a esperança naqueles que estão morrendo e em todos aqueles que se encontram ao seu redor. Levantamos então a possibilidade de investigar mais a fundo essa esperança na literatura japonesa de sua época e também compará-la com outros escritores cristãos japoneses que também estariam preocupados com questões similares