A utilização de informações contábeis no processo decisório de gestores de médias empresas industriais no estado do Espírito Santo: uma abordagem multidisciplinar - Teixeira, Aridelmo Jose Campanharo (2002)
Abordagem multidisciplinar da utilização de informações contábeis no processo decisório de gestores de médias empresas industriais no Estado do Espírito Santo. Esta pesquisa teve como objetivo identificar, entre as diversas variáveis que afetam o processo decisório dos gestores de empresas, os fatores intrínsecos aos gestores que interferem em suas percepções quanto ao fenômeno decisão, fatores esses que podem levá-los a utilizar ou não informações provenientes da Contabilidade como inputs em seus processos decisórios. Apresenta aspectos relacionados ao comportamento humano, bem como instrumentações desenvolvidas pela psicologia para tentar mensurá-lo, as implicações das condições socioeconômica e cultural sobre o indivíduo e o uso da Contabilidade como suporte às decisões. Faz levantamento de dados da população das médias empresas industriais do Estado do Espírito Santo. Apresenta também testes psicológicos e entrevistas individuais com os gestores responsáveis pela definição de preços naquelas empresas industriais. Identifica os processos decisórios de definição de preços de venda de cada decisor, as informações usadas e respectivas origens e os perfis socioeconômicos, culturais e psicológicos desses gestores. Os achados sustentam a tese de que o comportamento dos decisores está mais fortemente associado ao seu perfil socioeconômico, cultural e psicológico do que às condições económicas e mercadológicas que envolvem a entidade. Conclui também que as informações gerenciais que alimentam os processos decisórios dos gestores das médias empresas industriais pesquisadas são, em sua grande maioria (83,33%), provenientes de sistemas de informação formais e têm como principais fontes de informação os setores de produção e compras e o próprio mercado, este representado por clientes, fornecedores e concorrentes. A participação da Contabilidade como fornecedora de informações gerenciais ficou restrita a 30% da amostra, apesar de parte significativa das informações requeridas pelos demais decisores guardarem relação direta com os conceitos da contabilidade de custo. O estado socioeconômico e cultural atual do decisor não é suficientemente capaz de distingui-lo quanto ao uso de informação contábil, sendo necessário conhecer o evoluir dessas características. Sugere uma ampliação dos investimentos em pesquisa empírica descritiva, para que se possam efetivamente compreender os processos decisórios em uso e, a partir deles, propor soluções e metodologias apropriadas, condizentes com as percepções dos usuários. O resultado do estudo é restrito à amostra investigada e às condições sobre as quais se deram as entrevistas e, principalmente, as aplicações dos testes psicológicos.