Métodos para controle das rachaduras de topo em toras de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden, visando a produção de lâminas por desenrolamento - Aguiar, Osmar José Romeiro de (1986)
Neste trabalho estudou-se a possibilidade de controlar as rachaduras de topo em toras de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden, normalmente ocasionadas pela ação, conjugada ou não, das tensões de crescimento e de secagem. Desta maneira pretende-se viabilizar a utilização desta espécie como matéria-prima para produção de lâminas, pelo processo de desenrolamento em torno mecânico, para a posterior manufatura de compensados. Nos ensaios foram utilizadas 96 árvores com 13 anos de idade, procedentes de Mogi-Guaçu, Estado de São Paulo. De cada árvore retirou-se a tora basal, com 1,8 m de comprimento, para a aplicação dos diferentes tratamentos. Foram testados dois tipos de corte e toragem das árvores, quatro proteções de topo, três métodos e dois tempos de armazenamento das toras. Pela análise da intensidade das rachaduras, após dois e doze meses de armazenamento das toras, concluiu-se que o corte e toragem das árvores com anelamento reduziu o aparecimento das rachaduras iniciais, e que a utilização de conectores do tipo Gang-Nail restringiu a evolução das mesmas. Dentre os métodos de armazenamento em água, tanto a imersão total como a aspersão intermitente mostraram-se mais eficientes na prevenção das rachaduras. Aos doze meses de armazenamento sob imersão total verificou-se uma diminuição das tensões de crescimento. Apesar do alto índice de nós mortos as lâminas produzidas apresentaram características visuais que permitem sugerir o Eucalyptus grandis como espécie de grande potencial para a manufatura de compensados.