Questionário de frequência alimentar para idosos saudáveis: Validação da ingestão de energia pelo método da água duplamente marcada - Marchesi, Juliana Cristina Lemos de Souza (2018)
Espera-se que entre 2010 e 2050, a população mundial total terá um aumento de 2 bilhões de habitantes, ao passo que a população idosa chegará ao número de 1,3 bilhões de habitantes. Dentre os diversos fatores envolvidos com expectativa de vida longa, está bem estabelecido que o hábito alimentar desempenha um papel central para a saúde, o que torna importante o conhecimento do padrão alimentar nesta faixa etária. Para a avaliação da ingestão alimentar média a longo prazo em grande número de indivíduos, os Questionários de Frequência de Alimentos (QFAs) são instrumentos particularmente importantes. Objetivo: validar um questionário de frequência alimentar para idosos saudáveis. Casuística e Métodos: Participaram da pesquisa 43 idosos independentes, com a capacidade cognitiva e funcional preservadas, de ambos os gêneros, com idades > 60 anos. Foi avaliado o consumo alimentar dos indivíduos por meio de 3 recordatórios alimentares de 24 horas e um questionário de frequência alimentar, com o auxílio de um livro de fotografias para visualização do tamanho das porções dos alimentos. Como método padrão-ouro, foi utilizada a água duplamente marcada (DLW) para aferição do gasto energético total diário. Para a análise estatística, foi realizada análise descritiva dos dados, calculado o coeficiente de correlação de Spearman, construídos gráficos de dispersão e de Bland-Altman, e também o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Foi adotado o nível de significância de 5%. Resultados: foi observada excelente concordância entre o QFA e DLW para estimativa do consumo de energia em mulheres idosas, assim boa correlação entre o R24h e DLW para estimativa do consumo de energia em homens idosos. Não foram encontradas correlações significativas entre o QFA e DLW para estimativa do consumo de energia em ambos os sexos. Conclusão: Considerando que o objetivo desta pesquisa foi validar o QFA para os dois gêneros (homem e mulher), o mesmo não foi alcançado.