Racialidade e racialização: a construção dos personagens brancos, não brancos, e não racializados e suas relações em Memórias Póstumas de Brás Cubas - Gasparini, Fernanda Souza (2024)
Apesar de seu enfoque não ser a escravidão, Memórias Póstumas de Brás Cubas, um dos romances mais importantes de Joaquim Maria Machado de Assis, tem como parte da paisagem tanto escravizados como senhores, e do enredo suas relações. As escolhas lexicais, gramaticais e de imagem feitas pelo escritor carioca para tratar do tema revelam muito sobre o tempo e o lugar em que a história foi escrita. Além de expor as nuances de como a literatura machadiana percebia o outro, e como Machado fazia da sua literatura engajada. O objetivo principal desta pesquisa é analisar essas escolhas, levando em consideração o contexto histórico e social em que a obra foi escrita, e o que elas revelam. A partir de conceitos como o Mesmo e o Outro, construção de identidade, interseccionalidade, e da tríade autor, obra e público, além do estudo contrastivo do texto de saída e de algumas das suas traduções, uma das perguntas que o presente trabalho procura responder é se seria possível, a partir do contexto em que os textos foram escritos, conseguir entender melhor as escolhas do autor carioca, inscrito na sociedade fluminense do século XIX, e como ele entendia a sociedade em que vivia e o tipo de literatura que desejava fazer. Para isso, o trabalho estuda o romance publicado em 1881, Memórias Póstumas de Brás Cubas, além de sua recepção crítica como em Alfredo Bosi (2020), as traduções de William Grossman (1952) e de Flora Thomson-DeVeaux (2019), e algumas outras publicações literárias de contemporâneos a Machado de Assis, como O Primo Basílio e O Mulato e Menino de Engenho