Desenvolvimento humano na velhice : um estudo sobre as perdas e o luto entre mulheres no início do processo de envelhecimento - Silva, Janaina Corazza Barreto (2007)
O presente trabalho teve como objetivo investigar as perdas vividas por mulheres que estão envelhecendo e as formas de enfrentamento do luto e reestruturação de suas vidas. A velhice é uma fase do desenvolvimento marcada por múltiplas perdas significativas que demandam um doloroso trabalho psíquico para elaboração e readaptação. Apesar das usuais representações negativas e tentativas de negar o envelhecimento, tem se aberto espaço para novos papéis, oportunidades de socialização, aprendizagem e crescimento. O objetivo deste trabalho foi conhecer algumas das experiências atuais de envelhecimento das participantes, as suas dificuldades, mortes concretas e simbólicas, seus modos de enfrentamento e projetos de vida. A abordagem da pesquisa foi qualitativa. Foram realizadas entrevistas abertas que partiam de uma pergunta ampla e eram acompanhadas de acordo com o que as entrevistadas consideravam relevante. As participantes foram quatro mulheres, com idades entre 53 e 64 anos, que realizaram atividades da Universidade Aberta à Terceira Idade no Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Foram destacadas falas representativas, as quais foram categorizadas e analisadas por eixos temáticos. Os relatos mostraram que as principais fontes de sofrimento eram a perda do cônjuge, do trabalho e as exigências do papel de cuidadoras dos pais mais idosos. A falta de preparação para a velhice e a aposentadoria, de apoio profissional e a solidão dificultam o enfrentamento das perdas nesta fase da vida. Constatou-se que esse início da velhice é um importante momento de transição que demanda cuidado e atenção para que se possa ter melhor qualidade de vida no envelhecimento. Foram feitas propostas de abertura de espaços de discussão sobre o tema das perdas e o processo de luto no envelhecimento.