Determinação da acidez potencial e da necessidade de calagem em solos do nordeste paraense - Gama, Marcos André Piedade (1999)
No estado do Pará há predominância de solos ácidos e com baixa fertilidade. Nesse estado, a determinação da acidez potencial é realizada através do método de extração com acetato de cálcio, que é trabalhoso. As recomendações de calcário, quando realiza-se a análise da terra, são calculadas através de métodos que utilizam o alumínio trocável, ou então indicando o uso de 2 Mg há-1 de calcário, no caso de não ser feita a análise da terra. Em vinte e seis amostras de terra do nordeste paraense, coletadas das camadas de 0 a 20 cm, foram avaliadas a relação entre alguns atributos do solo, como: pH em água x pH em solução de CaCl2, pH x V%, T x Matéria orgânica, V% x m%. Nessas amostras de terra, também estudou-se a utilização do método de pH SMP e da determinação de pH da suspensão de acetato de cálcio - terra, para a determinação da acidez potencial (H+AI). Realizou-se a incubação com carbonato de cálcio em quatro das amostras de terra, para a elaboração das curvas de neutralização e a posterior determinação da necessidade de calcário para atingir valores de pH em água de 5,5 e 6,0. Essas necessidades de calcário também foram utilizadas para a comparação com as obtidas por outros métodos de recomendação de calagem. Realizou-se ainda uma avaliação agronômica das recomendações de calcário fornecidas por quatro métodos de recomendação da necessidade de calagem para três amostras de terra. Observaram-se correlações elevadas para os atributos analisados, como entre pH em água e pH em CaCl2 (r=0,95), de pH em H2O e V% (r=0,88), de pH em CaCl2 e V%(r=0,94), e de capacidade de troca catiônica e matéria orgânica (r=0,84). Observou-se a possibilidade de utilização dos dois métodos estudados (pH da suspensão terra-tampão SMP e pH da suspensão terra-solução de acetato de cálcio) para a determinação indireta de acidez potencial, no entanto, devido à maior amplitude observada nos resultados das ) leituras de pH SMP, em relação àqueles observados para o pH da suspensão de acetato de cálcio, torna-se mais seguro a utilização do primeiro como forma de determinação dos valores de H + Al. Em três das amostras de terra utilizadas, verificou-se grandes variações de pH com pequenas doses aplicadas de CaCO3. Entre os métodos de recomendação de calcário analisados, observou-se que as quantidades de calcário obtidas pela saturação por bases a 70% e pH SMP para atingir pH em água 6,0 foram as quantidades que mais aproximaram-se das obtidas na incubação com CaCO3. Na avaliação agronômica dos métodos de recomendação de calagem, não observaram-se diferenças de produção de matéria seca de caupi em função das recomendações obtidas pelos métodos utilizados. As maiores produções de matéria seca ocorreram, quando utilizou-se as doses recomendadas pelo método do Al trocável, diferindo, no entanto, somente daquelas obtidas pela testemunha. Na análise das características químicas das amostras de terra, ao final dessa avaliação, observou-se que para o pH os maiores valores ocorreram quando da utilização do método da saturação por bases a 70%, que recomendou as maiores doses de calcário. Esse método apresentou também os melhores efeitos sobre os teores de cálcio e magnésio