Massive open online courses (MOOC) na odontologia: a experiência da oferta do curso \"Saúde bucal da gestante\" pela Universidade Aberta do SUS da UFMA em parceria com a FOUSP - Huanca, Camila Maldonado (2019)
O objetivo desta dissertação foi identificar os MOOCs sobre temas odontológicos disponibilizados nas várias plataformas mundiais e em especial evidenciar um MOOC oferecido pela plataforma Arouca da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde.O MOOC, acrônimo de Massive Open Online Course, é uma estratégia contemporânea de ensino a distância para educação continuada em saúde. Com a chancela de instituições de educação superior prestigiadas, os MOOCs têm o potencial de fornecer um ambiente educacional sem limites de participantes, acesso aberto, gratuito, material entregue via web, além do aprendizado flexível em relação ao local e tempo. Essas características facilitam a aproximação de pessoas que queiram se atualizar ou capacitar.Este volume apresenta uma reunião de doisartigos sobre MOOCs, primeiramente foi realizada uma revisão e compilação doscursos oferecidos nessa modalidade buscando estabelecer um panorama mais claro acerca dos MOOCs na educação odontológica. Posteriormente foram apresentados os dados provenientes do MOOCSaúde Bucal da Gestante promovido pela Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde-Universidade Federal do Maranhão em parceria com a Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. O cadastro realizado pelo aluno na plataforma Arouca e os registros contabilizados no uso do ambiente virtual de aprendizagem forneceram os dados divulgados. Com base na perspectiva quantitativa, foi possível desenvolver uma discussão crítica, evidenciar as vantagens dessa modalidade de ensino a distância e apontar as atuais lacunas de conhecimento sobre os aspectos qualitativosque possam guiar estudos futuros. Em suma, o MOOC pode ser uma forma de educação continuada com potencial para aplicação em maior escala na educação continuada doscirurgiões-dentistas e estudantes de odontologia.